domenica 1 giugno 2025

Sovizzo,Borgo del Gusto – Il Percorso Internazionale La Via della Birra e il Birrificio Artigianale OFELIA, senza compromessi

 


 



La città di Bamberga in Franconia è una delle roccaforti delle birre bavaresi. Per gli appassionati del succo d’orzo, la città è un vero paradiso. Undici birrifici a Bamberga, 60 nella zona circostante e un totale di 400 tipi diversi di oro liquido: per secoli la città è stata modellata dal succo d’orzo. Che si tratti di ristoranti, birrerie o di visite guidate al Museo delle Birrerie della Franconia a Bamberga, in questa città si vive e si celebra la tradizione della birra.

Il Museo era stato inserito da Borghi d'Europa nel 2018,Anno Europeo del Patrimonio Culturale, nella lista dei beni culturali segnalati.

Così era nata l'idea di un Percorso Internazionale Le Vie della Birra.

Alla prima tappa in Baviera erano seguite le Birre Monastiche di Fiandre e Vallonia (Belgio) ; il tour delle birre artigianali a Cracovia (Polonia) ; le birre artigianali dell'Istria Croata.


Nel 2025 l'avvio del progetto Sovizzo,Borgo del Gusto ha portato i giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa ad incontrare il Birrificio Artigianale OFELIA, senza compromessi.


" Antico come l’artigianato. Senza compromessi, come il personaggio di Amleto. Il nome Ofelia racchiude il valore della scelta, l’etica dell’azienda. Il sapere si mescola alla purezza in una birra dal gusto che inebria.

Il nome Ofelia è antico, desueto, proviene dal greco. È diventato famoso con il personaggio dell’Amleto di Shakespeare.

Innamorata di Amleto, Ofelia è una figura tragica che non accetta compromessi, un'anima pura che non sopporta di vivere in un mondo corrotto e grigio. Le nostre birre vogliono essere proprio cosi: pure, giuste e senza compromessi! Gli stili birrari tradizionali ci andavano stretti e l'abbiamo capito da subito, preferendo darne un’interpretazione piuttosto che replicarli. Le nostre produzioni, pur essendo difficili da catalogare in uno stile, hanno comunque una propria storia da raccontare, la nostra storia e la nostra idea di quella birra. I nostri gusti e le nostre esperienze si riflettono in ogni referenza ed evolvono e si affinano con noi, come noi. "




Acqua, orzo, luppolo, lievito e tempo, sono questi i 5 ingredienti che non mancano mai nella birra Ofelia. Il metodo produttivo lento rispetta la giusta evoluzione e cuoce la birra senza compromessi.

Filiera, qualità, tradizione degli stili sono le fondamenta su cui viene basata la ricerca di ciascuna materia prima per cuocere ogni birra Ofelia.

Così, tanto per fare un esempio, assaggiate nella Tap Room o nel Beerstrot nel centro storico di Vicenza, La Speltina. Blanche realizzata con il farro spelta coltivato a Sovizzo, uno dei prodotti De.Co. , di veronelliana memoria.

" Fresca, beverina,piacevole, anche grazie alla buccia di liimone, i fiori di sambuco e il

pepe utilizzati.In bocca si svela farro e insieme il carattere di questa birra : l'attacco dolce dura poco e lascia presto spazio alle note speziate e limonose.Il finale di gioca sulla freschezza, acidula e astringente, del farro. Buona la secchezza e piacevole la nota pepata".


I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno deciso di inserire il Birrificio

Artigianale OFELIA senza compromessi, nel progetto Il Cammino delle Identità.

" Ottima scelta – osserva Silvia Gastaldello, nume tutelare con il marito Paolo di Torrefazione Oselladore di Rossano Veneto -. Da tempo abbiamo selezionato le birre di Ofelia per le proposte che riguardano il mondo della regalistica d'Autore. E' una scelta che ci qualifica pienamente."


Il Cammino delle Identità nella provincia di Vicenza


Marzo 2025 conosce l'avvio de Il Cammino delle Identità.

La scelta di Sovizzo,Borgo del Gusto e l'avvio di un progetto articolato in 25 settimane che ha come obiettivo quello di 'informare chi informa'.


Ognuna delle 25 settimane sarà dedicata ad un Borgo della Provincia di Vicenza (Borgo del Gusto) e ad un tema enogastronomico.


L'Ufficio stampa nazionale di Borghi d'Europa di Milano, in stretta collaborazione con il Blog d'Informazione GUSTI VARI....(Giallo Zafferano, Mondadori Media), cureranno la raccolta delle interviste ai protagonisti della filiera agroalimentare. I diversi servizi informativi, realizzati direttamente nei territori, verranno sottoposti alla valutazione e all'approvazione delle persone intervistate.


Il Percorso informativo :


-vivrà sulle visite in incognito anticipatorie, dei giornalisti e dei comunicatori di Borghi d'Europa ;

-riguarderà anche gli aspetti storici, ambientali, culturali e artistici dei Borghi ;

-si occuperà dei temi della sostenibilità, impegnandosi a 'identificarne' gli aspetti concreti;

-verrà rigorosamente documentato in rassegne stampa multimediali ;

-avrà delle 'finestre' di comunicazione a Milano,Vetrina del Gusto ;

-curerà la realizzazione di materiali didattici di educazione alimentare destinati

all'infanzia.



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