martedì 23 settembre 2025

Il Cammino delle Identità : Ortomarket srl nei progetti europei di Padova in cucina



 Renzo Lupatin, giornalista e Presidente di Borghi d'Europa, ha proposto a Padova alcuni percorsi,'rubati' alla storia della rete internazionale.

Il primo (Padova in Cucina), ricorda la nascita dell'associazione l'Altratavola nel 1989, sotto il Patrocinio e con la partecipazione diretta di Luigi Veronlli, direttore della rivista L'Etichetta.

L'incontro si era tenuto al ristorante Antico Brolo (allora in Prato della Valle) e aveva dato il via a iniziative di informazione inedite.

Nel 1991 Lupatin curava con Bruno Sganga, giornalista e coordinatore di tutte le iniziative editoriali di Luigi Veronelli, il dossier Padova in Cucina nella rivista L'Etichetta, dando risalto nazionale ai progetti locali.

Il Patrocinio della Civica Amministrazione di Padova giungeva a coronare un periodo di intensi rapporti con il Territorio.

Con il mese di settembre 2025 riprende Il Cammino delle Identità .

Il 22 ottobre si terrà un incontro multimediale di Borghi d'Europa, con interviste in diretta da parte dei giornalisti e la degustazione dei prodotti di Padova in cucina.Il racconto delle storie, le poesie del Cav. Vittorino Tosato, la degustazione delle eccellenze locali, rappresenteranno una occasione unica nel Cammino di valorizzazione dei progetti europei.

Verrà anche presentato il materiale didattico di educazione alimentare che verrà donato alle comunità scoalstiche e al quale hanno contribuito volontariamente le Aziende scelte ed invitate.

Ebbene, la scelta delle Aziende da far conoscere e valorizzare, è stato un Percorso avvincente.

Lupatin ha coinvolto nell'itinerario Ortomarket srl di Camin (Padova), forte di di un rapporto schietto con Renato,nume tutelare dell'attività.

L'attività affonda le sue radici nel lontano 1984, quando una famiglia di contadini-ortolani

decise di affrontare direttamente il mercato.

" Oggi – racconta Lupatin- l'attività è stata rinnovata e si articola in due sezioni : Ortomarket, per la vendita all'ingrosso e Ortomarket per la vendita diretta al consumatore."

La Società ha anche un punto vendita assai frequentato in quel di Rubano.

"Passione per la freschezza e la qualità! Frutta e verdura freschissima ogni giorno, Prodotti locali e di stagione, Cortesia e attenzione alle tue esigenze."

Ortomarket srl firmerà le iniziative di Borghi d'Europa, a conferma di quanto sia

importante il rapporto con la clientela, l'educazione al consumo,la voglia di comunicare.

Ortomarket ha anche uno spazio dedicato ai salumi e ai formaggi del territorio, ai dolci artigianali e ai vini dei Colli Euganei.

Renzo Lupatin sceglierà anche le ricette di Giallo Zafferano dedicate ai prodotti della terra.

Ecco la prima :

CAVOLO NERO IN PADELLA

Cavolo nero in padella un contorno semplice da fare, gustoso e perfetto per accompagnare ogni tipo di secondo piatto. Il cavolo nero saltato in padella lo potete poi usare anche per preparare il condimento di una pasta, come base per realizzare un gustoso risotto, da aggiungere ad una zuppa di legumi o cereali, insomma è talmente buono che è un peccato usato solo come contorno. Il cavolo nero ripassato in padella a noi piace grossolano, lascio le foglie intere se a voi piace più sottile, lo potete comunque tagliare a pezzi, dopo averlo pulito e tolto la costa centrale. Sapere come pulire il cavolo nero? è facilissimo la costa centrale è più dura e va eliminata, prendete le foglie più grandi, praticate delle incisioni nella parte bassa affianco alla costa e scorrendo con la mano lungo la costa sfilatela avrete così solamente la parte più tenera.



Nessun commento:

Posta un commento